LA PRODUCCIÓN CAFETALERA EN SANTIAGO DE CUBA. PAISAJE CULTURAL Y EXPRESIÓN TIPOLÓGICA

Autores/as

  • Lourdes Rizo Aguilera

Resumen

El paisaje arqueológico de las primeras plantaciones del café del sudeste de Cuba, es el segundo que tiene el país en la categoría de los paisajes culturales reconocidos en la lista del Patrimonio Mundial. Los restos de este sistema
de plantación representan los trabajos combinados del hombre y la naturaleza, además de poseer valores excepcionales por constituir un exponente auténtico del quehacer constructivo y productivo del patrimonio agroindustrial rural cubano. En este contexto, el conjunto de ruinas del sistema de cafetales desarrollado por la inmigración francesa del siglo XIX en el territorio Gran Piedra al este de la
ciudad de Santiago de Cuba, presenta particularidades muy propias que lo distinguen dentro del patrimonio cubano cafetalero desarrollado en el siglo XIX, destacándose la caracterización tipológica del batey como respuesta de adecuación a la conformación de los terrenos montañosos. Palabras clave: patrimonio mundial, paisaje cultural, valores, plantación de café, cafetales, batey, caracterización tipológica.

The Archaeological Landscape of the first plantations of the coffee of the southeast of Cuba, is the second that has Cuba in the cultural landscapes recognized in the list of the World Patrimony, when being considered that the remains of this plantation system represent the man’s combined works and the nature, besides
possessing exceptional values to constitute an authentic exponent of the constructive and productive chore of the Cuban rural agroindustrial patrimony. In this context, the set of ruins of the system of coffee farms developed by the French Immigration in the XIX century in the territory Gran Piedra(Great
Stone) to the east of Santiago de Cuba city, presents very own particularities that distinguish it among the coffee form patrimony in Cuba developed in the XIX century, standing out the architectural characterization of the batey like
adaptation answer to the conformation of the mountainous lands.
Key words: world heritage, cultural landscape, value, plantation of coffee, coffee farms, batey (the site where the buildins are settled), architectural characterization.

Biografía del autor/a

Lourdes Rizo Aguilera

LOURDES RIZO AGUILERA: Arquitecta. Doctora en Ciencias Técnicas, Profesora Auxiliar de la Disciplina Proyecto Arquitectónico y Urbano Departamento de Arquitectura y Urbanismo, Facultad de Construcciones.
Universidad de Oriente, Santiago de Cuba.

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Cómo citar

Rizo Aguilera, L. (2011). LA PRODUCCIÓN CAFETALERA EN SANTIAGO DE CUBA. PAISAJE CULTURAL Y EXPRESIÓN TIPOLÓGICA. Revista Científica De Arquitectura Y Urbanismo, 30(2-3), 56–63. Recuperado a partir de https://rau.cujae.edu.cu/index.php/revistaau/article/view/69