Concentraciones agroazucareras de Camagüey. Condicionantes de su consolidación territorial

Autores/as

  • Gerson Herrera Pupo Facultad de Construcciones de la Universidad de Camagüey.

Resumen

Resumen: Determinadas condicionantes posibilitaron que la agroindustria azucarera cubana se desarrollara de forma singular y con carácter monumental en determinadas regiones. El Camagüey: la provincia más despoblada hacia inicios del siglo XX, presentaba características geográficas peculiares, que unidas a determinadas condiciones históricas facilitaron la creación de un entramado agrícola e industrial dedicado a la caña de azúcar de dimensiones significativas. En el presente artículo se muestran los resultados de una investigación dedicada a la identificación de las condiciones históricas vinculadas a la construcción de los centrales azucareros y sus áreas de influencia, así como a la estructuración del territorio a partir de su ocupación. Con el uso de las técnicas tradicionales para la obtención de información y el análisis gráfico de los resultados, se elaboraron esquemas de las concentraciones agro-azucareras en el territorio, los que permitieron identificar un sistema de ejes de crecimiento, los cuales fueron ordenando el área geográfica de la antigua provincia.

Palabras Clave: concentraciones agroazucareras, condicionantes, ejes de crecimiento, Camagüey

Abstract: A variety of singular factors have shaped the development of the Cuban sugar industry, and they have left distinct regional imprints across the island. Camaguey, one of the most under-populated provinces at the turn of the 20th century, had unique regional geographic conditions that contributed to the growth of sugar-cane production. This paper identifies those conditions as they shaped the construction of sugar mills and their surrounding hinterlands. Clusters of sugar-cane production are identified through traditional archival work and graphic analysis. Findings show a clear pattern of axes of growth which gave structure to the province.

Keywords: sugar mill concentrations, conditioning factors, axes of growth, Camaguey

Biografía del autor/a

Gerson Herrera Pupo, Facultad de Construcciones de la Universidad de Camagüey.

Arquitecto. Doctor en Ciencias Técnicas.
Facultad de Construcciones de la
Universidad de Camagüey.

Descargas

Publicado

2014-02-03

Cómo citar

Herrera Pupo, G. (2014). Concentraciones agroazucareras de Camagüey. Condicionantes de su consolidación territorial. Revista Científica De Arquitectura Y Urbanismo, 35(1), 35–47. Recuperado a partir de https://rau.cujae.edu.cu/index.php/revistaau/article/view/288

Número

Sección

Con Criterio