Challenges of Alternative Food Systems in Urban Design. Cienfuegos Case Study

Authors

  • Gabriela María Martínez-Nodarse Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Santa Clara, Cuba
  • Elizabeth Rodríguez-Carrazana Delegación Provincial del Instituto Nacional de Ordenamiento Territorial y Urbanismo. Cienfuegos, Cuba

Keywords:

urban design, alternative food systems, Cienfuegos

Abstract

The worsening of climate change, the accelerated growth of urbanization and the reduction of rural populations have a direct impact on the development of conventional food systems responsible for supplying urban centers. In this scenario, the emergence of local initiatives that seek to supply food needs and develop as "alternatives" to unresolved needs is identified. This article proposes the analysis of these local alternatives and their impact on the planning and design of cities. The case study method is used in the city of Cienfuegos, for the identification of local initiatives of different organizational forms that influence the image of the city. The results show the possibility of influencing different scales of urban design to articulate local strategies and initiatives with an innovative and sustainable approach. It concludes by highlighting the relationships between climate change, food security and urban planning.

Author Biographies

Gabriela María Martínez-Nodarse, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Santa Clara, Cuba

Arquitecta. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Santa Clara, Cuba.

Email: gnodarse@uclv.cu

https://orcid.org/0000-0002-3830-8428

Elizabeth Rodríguez-Carrazana, Delegación Provincial del Instituto Nacional de Ordenamiento Territorial y Urbanismo. Cienfuegos, Cuba

Arquitecta. Delegación Provincial del Instituto Nacional de Ordenamiento Territorial y Urbanismo. Cienfuegos, Cuba.

Email: elizabeth2001k@gmail.com

https://orcid.org/0009-0007-3029-3755

References

Organización para la Agricultura y la Alimentación, Organización Mundial de la Salud y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2023. Urbanización, transformación de los sistemas agroalimentarios y dietas saludables a lo largo del continuo rural-urbano. Roma: FAO; 2023. [Consultado: 18 de noviembre de 2023]. Disponible en: http://www.fao.org/documents/card/es?details=cc6550es

Pérez-Ferrer C, Auchincloss AH, Menezes MC De, Kroker-lobos MF, Cardoso LDO, Barrientos-Gutiérrez T. The food environment in Latin America: a systematic review with a focus on environments relevant to obesity and related chronic diseases. Public Health Nutr. 2019; 22(18):3447–64. doi: 10.1017/S1368980019002891.

Gobierno de Cuba. 2017. Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030. Documentos del 7mo. Congreso del Partido Comunista de Cuba, (18-5-2017).

Domínguez-Alonso E, Zacca E. Sistema de salud de Cuba. [Internet]. 2011 [consultado: 25 de noviiembre de 2023]; 51(1):5-20. Disponible en: http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/5038

Organización para la Agricultura y la Alimentación. Marco de la FAO para la Agenda Alimentaria Urbana. Roma: FAO; 2023. [Consultado el 19 de noviembre de 2023]. Disponible en: http://www.fao.org/documents/card/es/c/CA3151PT

Dubbeling M, Santini G. City region food system assessment and planning. Urban Agriculture magazine. [Internet]. 2018 [consultado: 25 de noviembre de 2023]; 34(1):15-30. Disponible en: http://www.mdpi.com/2071-1050/9/8/1455

Piñeiro, M., Trigo C, Ramos Á, Luiselli E. El sistema alimentario global: una perspectiva desde América Latina. Buenos Aires: Teseo; 2021. p.152-165.

Huaita Alfaro AM, Quintero MC, Tomatis F, Lopez P. Seguridad Alimentaria Urbana: ¿Cómo conectar los sistemas alimentarios de nuestras ciudades? Ciudades Sostenibles [Internet]. 2023 [Consultado el 18 de noviembre de 2023]; 40(3):[10-18 pp.]. Disponible en: http://blogs.iadb.org/ciudades-sostenibles/es/seguridad-alimentaria-urbana-como-conectar-los-sistemas-alimentarios-de-nuestras-ciudades

Ruel MT, Garrett JL, Maxwell DG, Oshaug A. Urban Challenges To Food And Nutrition Security : A Review Of Food Security , Health , And Caregiving In The Cities. IFPRI Discussion Paper [Internet]. 2010. [consultado: 23 de noviembre de 2023; 51(1); Disponible en: http://wwwifpri.org/publication/urban-challenges-food-and-nutrition-security

Organización de las Naciones Unidas. Agricultura urbana, una opción ante la emergencia sanitaria. Ciudad de México: ONU; 2023. [consultado el 19 de noviembre de 2023]. Disponible en: http://coronavirus.onu.org.mx/agricultura-urbana-una-opcion-ante-la-emergencia-sanitaria

Burbano-criollo C, Aguilar-montero M, Semanate-quiñonez H. La agricultura urbana como alternativa de abastecimiento de alimentos vegetales : un ejercicio desde la cienciometría Urban agriculture as an alternative for the supply of vegetable. SENA. 2022; 86(2):254–77.

Organización de las Naciones Unidas. Transforming Our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development. Arsen Res Glob Sustain - Proc 6th International Congress of Arsen Environ. ONU: Teherán; 2016. [consultado el 19 de noviembre de 2023]. Disponible en: http://sdgs.un.org/2030agenda

Mayerli K, Quevedo M. Agricultura Urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional. Familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá [Tesis de grado]. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana; 2021. Disponible en: http://repository.javeriana,edu.co/handle/10554/20398

BAMBBI. Los beneficios de la agricultura urbana: una solución sostenible para las ciudades. Blog Sobre Medio Ambiente, Sostenibilidad Y Minimalismo [Internet]. 2023. [consultado el 17 de noviembre de 2023] ; 38(5). Disponible en: http://bambbi.es/los-beneficios-de-la-agricultura-urbana

Moran N. Agricultura urbana : un aporte a la rehabilitación integral. Papeles de relaciones ecosociales y cambio global. No.111; 2010. 1888-0576; p.99–111.

Bohn K. La ciudad productiva: el gran momento de la agricultura urbana. Nueva Sociedad. [Internet]. 2019. [consultado el 16 de noviembre de 2023] ; 60(3). Disponible en: http://www.researchgate.net/publication/329191329_la_ciudad_productiva_el_gran_momento_de_la_agricultura_urbana

Alonso Falcón R, Fuentes Puebla T, Rodríguez Martínez K. ¿Cuánto ha avanzado la agricultura urbana en estos 35 años? Cubadebate [Internet]. 2022; Disponible en: http://www.cubadebate.cu/noticias/2022/12/27/cuanto-ha-avanzado-la-agricultura-urbana-en-estos-35-anos

Heredia-Elías A. La Soberanía Alimentaria una alternativa Comunitaria en el Consejo Popular Boniato. Santiago. No.160 [Internet]. 2023 [consultado: 23 de noviembre de 2023]. Disponible en: http://santiago.uo.edu.cu/index.php/stgo/issue/view/santiago_160

Cabrera M, Machin I, Moreno X, González Y, Bolaños Y, Gutiérrez O, et al. Plan General de Ordenamiento Territorial Municipio Cienfuegos. Cienfuegos: IPF; 2018.

Martínez-Nodarse G, González G. Cambio Climático y seguridad alimentaria. Desafíos y oportunidades en el planeamiento urbano de Cienfuegos. En: Libro de Ponencias: III Convención Científica Internacional de la UCLV. Santa Clara (Cuba); 2021 [consultado: 18 de noviembre de 2023]. Disponible en: http://convencion.uclv.cu/es/event/simposio-internacional.habitat-y-desarrollo-comunitario-sostenible-hab-com-2021-66/track/cambio-climatico-y-seguridad-alimentaria-desafios-y-oportunidades-en-el-planeamiento-urbano-de-cienfuegos-3436

Published

2024-05-04

How to Cite

Martínez-Nodarse, G. M., & Rodríguez-Carrazana, E. (2024). Challenges of Alternative Food Systems in Urban Design. Cienfuegos Case Study. Revista científica De Arquitectura Y Urbanismo, 45(1), 53–65. Retrieved from https://rau.cujae.edu.cu/index.php/revistaau/article/view/813