EL PATRIMONIO EDIFICADO DE LOS BATEYES AZUCAREROS EN CAMAGÜEY

Autores/as

  • Gerson Herrera Pupo

Resumen

El Patrimonio Industrial Azucarero
cubano, hoy más que nunca necesita
de una mirada más allá de sus
condicionantes económicas, políticas y
sociales; amerita un enfrentamiento al
rescate inmediato como parte
indisuloble de nuestra identidad
nacional. Este estudio de
aproximación al reconocimiento del
patrimonio industrial azucarero de la
actual provincia de Camagüey define
dos elementos claves: Las zonas de
desarrollo, y la definición de los
elementos fundamentales del
patrimonio edificado. A partir de este
estudio se podrá contar con una
herramienta para abordar la
complejidad de la conservación de
este Patrimonio.
Palabras clave: patrimonio industrial
azucarero, arquitectura industrial, batey
azucarero.

Industrial heritage for the sugar industry in Cuba needs
another and deeper look than the original one than stayed
at the base when it was founded at the boom era of sugar
production (The early years 20th century).
This preliminary study covers two paths: the development
zone and the heritage of the settlement from that, it is
supposed to obtain a new tool to be used when focusing
the complex world of conversation of built heritage.
Key words: industrial sugar heritage, Industrial architecture,
sugar mills town.

Biografía del autor/a

Gerson Herrera Pupo

GERSON HERRERA PUPO. Arquitecto. Docente instructor
de la Disciplina de Proyecto Arquitectónico y Urbano del
Departamento de Arquitectura de la Facultad de
Construcciones de la Universidad de Camagüey.
Investigador del Centro de Estudios Multidisciplinarios
del Turismo de la Universidad de Camagüey, Cuba. Su tesis
doctoral versa sobre el patrimonio industrial azucarero de
la provincia de Camagüey.

Descargas

Cómo citar

Herrera Pupo, G. (2011). EL PATRIMONIO EDIFICADO DE LOS BATEYES AZUCAREROS EN CAMAGÜEY. Revista Científica De Arquitectura Y Urbanismo, 30(2-3), 29–35. Recuperado a partir de https://rau.cujae.edu.cu/index.php/revistaau/article/view/65