La arquitectura doméstica de madera de Guantánamo: contribución a su reconocimiento y conservación/ The Wooden Domestic Architecture of Guantánamo: Contribution to their Recognition and Conservation - Segura Estevez, Juana Esther (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
La arquitectura doméstica de madera de Guantánamo: contribución a su reconocimiento y conservación RESUMEN: En este artículo se describen los resultados de varias investigaciones sobre la arquitectura doméstica de madera en la ciudad de Guantánamo, cuyo estado de decadencia causa un impacto negativo en la imagen urbana y el medio ambiente, a pesar de su trascendencia urbana, histórica y cultural para esa ciudad. Tuvo como objetivo contribuir a su reconocimiento, a partir de su caracterización y su estado de conservación actual. Se aplicaron métodos teóricos y empíricos, dentro de los cuales se encuentran el inventario, estudio de casos, caracterización, diagnóstico, definición y clasificación de causas que inciden en su deterioro y paulatina desaparición. Como resultado, se deja planteada la necesidad de una estrategia integral de intervención, con vistas a fundamentar su posible protección en el futuro. Se recomiendan una serie de acciones emergentes asociadas a las transformaciones existentes, así como labores de consolidación, como un acercamiento preliminar para la recuperación de este patrimonio. PALABRAS CLAVE: Arquitectura de madera, viviendas de madera, lesiones en viviendas de madera, patrimonio doméstico, Guantánamo The Wooden Domestic Architecture of Guantánamo: Contribution to their Recognition and Conservation ABSTRACT: In this article, the results of investigations are described on the wooden domestic architecture in the city of Guantánamo, whose state of decadence causes a negative impact in the urban image, and the environment, in spite of its urban, historical and cultural transcendence for that city. It had as an objective to contribute to their recognition, starting from their characterization and their state of current conservation. Theoretical and empiric methods were applied, inside which are the inventory, study of cases, characterization, diagnostic, definition and classification of causes that impact in their deterioration and gradual disappearance. As a result, the need for a comprehensive intervention strategy is proposed, with a view to establish its possible protection in the future. A series of emerging actions associated with the existing transformations, as well as consolidation efforts are recommended, as a preliminary approach to recovering this heritage. KEYWORDS: Wooden architecture, wooden housings, injury in wooden housings, domestic patrimony, Guantánamo