El cementerio del siglo XIX en Cuba y su arquitectura/ The Cemetery of the 19th Century in Cuba and its Architecture - Madroñal Alfonso, Yanier (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2021)
El cementerio del siglo XIX en Cuba y su arquitectura RESUMEN: El cementerio cubano experimentó cambios durante el siglo XIX que no han sido abordados con sistematicidad desde la perspectiva teórica. El objetivo de la investigación fue definir la evolución del cementerio durante el siglo XIX en Cuba a partir del estudio de las obras que lo componen. Se utilizó el método general histórico-lógico, el deductivo-inductivo, así como técnicas de observación, registro y estadísticas. Se comprobó que Cuba fue uno de los territorios de América más adelantados en el establecimiento de cementerios hacia las afueras de las poblaciones. El estudio reveló la existencia de tres variaciones sucesivas en el cementerio cubano del siglo XIX, definidas por el autor como variantes primitiva, neoclásica y romántica, cada una sujeta a patrones socioculturales específicos que fueron superando a la anterior en diseño y confort ambiental, como evidencia del desarrollo experimentado durante el siglo estudiado. PALABRAS CLAVE: cementerios cubanos, espacios funerarios, variaciones estilísticas, sepulturas, arquitectura del siglo XIX The Cemetery of the 19th Century in Cuba and its Architecture ABSTRACT: The Cuban cemetery underwent changes during the 19th century that have not been systematically addressed from a theoretical perspective. The objective of the research was to define the evolution of the cemetery during the XIX century in Cuba from the study of the works that compose it. The general historical-logical, deductive-inductive method was used, as well as observation, recording and statistical techniques. It was found that Cuba was one of the most advanced American territories in the establishment of cemeteries towards the outskirts of the towns. The study revealed the existence of three successive variations in the 19th century Cuban cemetery, defined by the author as primitive, neoclassical and romantic variants, each subject to specific sociocultural patterns that superseded the previous one in design and environmental comfort, as evidence of the development experienced during the century studied. KEYWORDS: Cuban cemeteries, funeral spaces, stylistic variations, graves, 19th century architecture