La Muralla de La Habana. Levantamiento tridimensional y documentación de sus paramentos pétreos / Muralla of Havana. Tridimensional Survey and Documentation of the Stone Walls - Cuétara-Pérez, Pedro; Arencibia-Iglesias, Sergio Raymant; Mas-Sarabia, Vivian (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2020)
La Muralla de La Habana. Levantamiento tridimensional y documentación de sus paramentos pétreos RESUMEN: La investigación introduce el tema de la documentación tridimensional a través del empleo del escáner laser terrestre en el ámbito local. El problema radica en el uso limitado de sus potencialidades para documentar el patrimonio construido habanero. Se seleccionó como estudio de caso la Muralla de La Habana. Su digitalización conlleva al perfeccionamiento de las bases de datos existentes y la obtención de información necesaria para su conservación. El objetivo consistió en aplicar procesos de automatización y simplificación del modelado geométrico del lienzo de muralla de Egido, entre Fundición y Desamparados. El manejo del levantamiento tridimensional y las ortoimágenes obtenidas, para el registro y documentación del monumento, constituyen la principal novedad del trabajo. Los resultados contribuyen al conocimiento de estas estructuras pétreas de la arquitectura militar colonial, de manera detallada y precisa, desde los deterioros que presentan hasta la relación con las bases georreferenciadas (SIGs) y su puesta en valor. PALABRAS CLAVE: escáner láser, documentación, muros pétreos, La Habana Muralla of Havana. Tridimensional Survey and Documentation of the Stone Walls ABSTRACT: The research deals with three-dimensional documentation through the implementation of the laser scanning in the local site. The problem consists in the limited use of its potentialities for documenting the Havana built heritage. The ancient wall Muralla de La Habana is taken as case study. Its digitalization process involves the achievement of the existent data bases and the obtaining of better results for its conservation, with the objective of applying processes of automation and simplification of the geometric modelling of the stretch wall located in Egido Street, between Fundición and Desamparados. The management of the generated three-dimensional survey and orthophotos for the register and documentation of the monument is considered the main contribution of the present work. The results provide a detailed and precise knowlegement of the stone structures that belongs to colonial military architecture, which includes not only the deterioration forms, but also, its relation with the geographic information bases (SIGs) and its use value setting. KEYWORDS: laser scanning, documentation, stone walls, Havana