Integración y participación ciudadana. Un plan de gestión para la movilidad social en Centro Habana - Martínez Serra, Juan Carlos; Solarino, Alberta; Menéndez-Cuesta González, Ibis María; Hernández López, Víctor Miguel (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2020)
RESUMEN: El artículo aborda la elaboración del Plan de Movilidad social para casos de derrumbe del municipio Centro Habana. La metodología, que parte de la participación comunitaria, comprende el estudio de los conflictos socio-territoriales, el diagnóstico del estado técnico-constructivo de las edificaciones, la movilidad social y la integración de la población. Como resultado se obtuvieron matrices y una base de datos en el Sistema de Información Geográfica, que permitió elaborar un plan que contribuya a resolver los problemas provocados por los derrumbes y las necesidades de vivienda en ese municipio capitalino. PALABRAS CLAVE: movilidad social para casos de derrumbes; derrumbes de viviendas en áreas centrales de la ciudad; participación comunitaria en planes sociales, Centro Habana. Integration and Citizen Participation. A Management Plan for Social Mobility in Centro Habana ABSTRACT: The article addresses the elaboration of the Management Plan for the Internal Mobility of the Population in the central areas of Havana, specifically in the municipality of Centro Habana. The methodology, born out of community participation, comprises the study of socio-territorial conflicts, the diagnosis of the technical-constructive state of the buildings, social mobility, and the integration of the population. The result is a series of matrixes and an updated database of the Geographic Information System, which allowed to formulate a plan with a view to helping solve the problems of social mobility caused by the building collapses and the necessities of housing in that capital municipality. KEYWORDS: social mobility in cases of building collapses; building collapses in central areas of the city; community participation in social plans, Centro Habana.