Re-descubrir el Movimiento Moderno desde un ejercicio docente - Rouco Méndez, Alexis Jesús; Muñoz Hernández, Ruslan (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2020)
RESUMEN. La modernidad oculta en el sur de La Habana es una asignatura electiva que forma parte del currículo de la carrera de Arquitectura desde hace dos años. Esta asignatura tiene el propósito de explorar la presencia de ejemplos del Movimiento Moderno cubano en parcelaciones residenciales poco estudiadas. Este ejercicio docente complementa los contenidos de la asignatura: Teoría, crítica e historia de la arquitectura y el urbanismo, que se imparte en tercer año de la carrera. Se concibe como una investigación corta estructurada en tres etapas (trabajo de campo, trabajo de archivo, y análisis y discusión de resultados). La metodología recomendada le permite al estudiante desarrollar habilidades y competencias para ampliar el conocimiento y alcanzar una mejor comprensión de los códigos de la arquitectura cubana entre 1945-1965. Adicionalmente, la asignatura contribuye a fomentar el reconocimiento público y a estimular acciones para la conservación del patrimonio moderno cubano. PALABRAS CLAVE: enseñanza de la arquitectura, Movimiento Moderno cubano, patrimonio ignorado, La Habana To Re-discover the Modern Movement from a Teaching Exercise ABSTRACT. Hidden modernity in southern Havana is an elective subject that has been part of the Architecture career curriculum for two years. This subject is intended to explore the presence of examples of the Cuban Modern Movement in poorly studied residential plots. This teaching exercise complements the contents of the subject: Theory, criticism and history of architecture and urbanism, which is taught in the third year of the career. It is conceived as a short structured research in three stages (field work, archival work, and analysis and discussion of results). The recommended methodology allows the student to develop skills and competencies to expand knowledge and achieve a better understanding of the codes of Cuban architecture between 1945-1965. Additionally, the subject helps to promote public recognition and stimulate actions for the conservation of modern Cuban heritage. KEYWORDS: Architecture teaching, Cuban Modern Movement, ignored heritage, Havana