La necesidad de generar una nueva definición de centralidad para las ciudades latinoamericanas/ Redefining Centrality in Latin American Cities - Herrero Olarte, Susana; Díaz-Márquez, Ángela (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2019)
RESUMEN: La construcción de la idea de centralidad nace de los países del Norte, de su historia, de sus necesidades y metas. La realidad de las ciudades latinoamericanas no puede dejar de considerarse a la hora de aplicar el concepto en la región. Esta investigación realiza un recorrido por la conformación de la centralidad como paradigma desde el Norte y muestra la experiencia en Bogotá y Lima en un ejercicio de reconocimiento de la divergencia y de la diferencia para invitar a la propuesta para la región. ABSTRACT: Notions of urban centrality were born in the Global North based on its history, needs and goals. Latin America’s urban reality cannot be ignored in approaching the study of centrality across the region. This research reviews the pertinent paradigms from the Global North and then compares and contrast them with the experiences of Bogota and Lima. It concludes by recognizing the similiarites and differences between these two parts of the world in an attempt to reformulate ideas about centrality in Latin America.