El hospital es del pueblo: sustentabilidad del patrimonio de la salud pública - Marzioni, Guillermo; Otazua, Mirtha; Pompa, María Violeta; Centurión, Jesica; Linares, Florencia; Acosta, Diego (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2018)
RESUMEN: En este trabajo se expone el inventario de cada unidad sanitaria del municipio Moreno, perteneciente al área metropolitana Buenos Aires. A lo largo del tiempo, se han construido espacios e infraestructuras para la satisfacción de las necesidades del pueblo, en materia de vivienda, deporte, cultura, educación, salud, expresión religiosa, artística y recreativa, desarrollo industrial y conectividad urbana, con el esfuerzo conjunto entre el desarrollo comunitario y el gobierno municipal. Con vistas a reconocer el valor del patrimonio cultural de objetos e inmuebles, se desarrolló un estudio del territorio a partir de la observación, la comprensión de los procesos de producción y la sistematización de datos, fotos, y planos en inventarios. Se ponen de relieve cada conjunto de hechos patrimoniales, lo que genera conciencia de lo realizado, permite lecturas comprensivas y evaluativas, y detecta carencias y potencialidades. Esta apropiación simbólica de la arquitectura genera empatías que impactan en la sustentabilidad. ABSTRACT: In this work, we present the inventory of each health unit of the Moreno municipality, belonging to the metropolitan area of Buenos Aires. Over time, there were built spaces and infrastructure to meet the needs of the people, in terms of housing, sports, culture, education, health, religious, artistic and recreational expressions, industrial development and urban connectivity, with the effort joint between community development and the municipal government. In order to recognize the value of the cultural heritage of objects and buildings, a study of the territory was developed from observation, understanding of production processes and the systematization of data, photos, and plans in inventories. Each set of heritage events is highlighted, which generates awareness of what has been done, allows for comprehensive and evaluative readings, and detects shortcomings and potential. This symbolic appropriation of architecture generates empathy that impacts on sustainability.