La naturaleza en la obra de Fernando Salinas - Pérez Velázquez, Julio Cesar (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2018)
RESUMEN: El objetivo del presente trabajo es exponer el papel que tuvo la visión de Fernando Salinas acerca de la naturaleza, en la formación de su obra arquitectónica y urbana. Se hace un recorrido por las principales realizaciones del arquitecto con énfasis en las de finales de los cincuenta que proyectó junto a Raúl González Romero, y las que hizo de forma individual a inicios de los sesenta del pasado siglo, etapa en que se aprecia el uso de motivos de tallos, hojas y flores. El estudio demuestra que la naturaleza constituyó una pasión y un símbolo para el destacado profesional, que determinó su universo formal y contribuyó en gran medida a definir su lenguaje de diseño propio. Este artículo muestra conceptos, soluciones y obras poco conocidas de la oficina de arquitectura Salinas- González Romero y de Salinas, como contribución al conocimiento del patrimonio arquitectónico del Movimiento Moderno cubano. ABSTRACT: The objective of this paper is to expose the role played by Fernando Salinas’ vision of nature, in the formation of his architectural and urban work. A revision of the architect’s main realizations was made, with an emphasis on those of the late fifties that projected along with Raúl González Romero, and those made individually in the early sixties of the last century, a stage in which the use of motifs of stems, leaves and flowers is appreciated. The study shows that nature was a passion and a symbol for the outstanding professional, which determined his formal universe and contributed greatly to define his own design language. This article shows concepts, solutions and little-known works of the Salinas- González Romero and Salinas architecture office, as a contribution to the knowledge of the architectural heritage of the Cuban Modern Movement.