La enseñanza a través de las controversias históricas sobre la conservación del patrimonio arquitectónico - Alfonso González, Alfonso (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2017)
RESUMEN: Desde mediados del siglo XIX, el paulatino proceso de reconocimiento del patrimonio cultural generó frecuentes controversias conceptuales, particularmente acerca de los monumentos. Como experiencia docente se introdujo el análisis de varios debates polémicos relativos a documentos teóricos contrapuestos; y a obras de la arquitectura moderna y contemporánea, teniendo en cuenta el tratamiento dado a sus valores culturales, así como la influencia de sus contextos históricos y socioculturales. El objetivo principal fue conocer el efecto didáctico sobre el resultado del aprendizaje de esos contenidos. Se observó que ello motivaba a los alumnos y facilitaba una mejor comprensión de las esencias y peculiaridades de teorías discordantes sobre los monumentos, en su contexto sociocultural. Se contrastaron los resultados obtenidos con respecto a los alcanzados tradicionalmente en otros cursos. Se concluyó que el análisis de las controversias asociadas a posturas teóricas del patrimonio arquitectónico, constituye un recurso didáctico favorable para estimular y mejorar el proceso enseñanzaaprendizaje del patrimonio monumental. ABSTRACT: Since the middle of XIX century, the gradual process to recognize the cultural heritage promoted frequent conceptual controversies, particularly concerning with monuments. The analysis of various theoretical discussions about the reconstruction of several historical buildings of modern and contemporary architecture has been introduced into the teaching practice, taking also into consideration the influences of the historical and socio cultural context. The main purpose was focused on the effects of this way as a didactical resource, in order to obtain good learning results. Compared results of the experience showed considerable improvement of understanding of concepts and the apprehension of diverse theoretical essences about architectural heritage. Results demonstrated that the analysis of controversial discussions on diverse conceptual postures concerning with architectural heritage, is convenient as a didactical resource to stimulate and to improve the learning process.