Conservación del paisaje urbano en el centro histórico de la Ciudad de Guanajuato (S XVI-S XXI) - Colmenero Fonseca, Fabiola (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2017)
RESUMEN: En este artículo se estudia el paisaje urbanoarquitectónico de la ciudad de Guanajuato en sus distintas etapas de transformación y desarrollo urbanístico. El estudio se vale del enfoque epistemológico para comparar y analizar tipológicamente su estado de conservación actual. Se partió de un análisis históricotipológico de la ciudad y posteriormente se aplicaron técnicas comparativas fotográficas, análisis de los componentes del paisaje y estudio de la dinámica social, para caracterizar los procesos urbanos sometidos a las afectaciones económicas-culturales y sus valores estéticos (poli sensoriales). Se concluye que se trata de un paisaje en proceso evolutivo depredador y se sugiere revisar la reglamentación y las regulaciones urbanas, así como establecer nuevas estrategias de control para la conservación del paisaje urbano de la ciudad de Guanajuato, Patrimonio Mundial de la Humanidad. ABSTRACT: In this article the urban-architectural landscape of the city of Guanajuato is studied in its different stages of transformation and urban development. The study uses the epistemological approach to compare and typologically analyze its current state of conservation. It was based on a historical-typological analysis of the city and later photographic comparative techniques were applied, analysis of the components of the landscape and study of social dynamics, to characterize the urban processes subjected to the economic-cultural affectations and their aesthetic values (poli sensory). It is concluded that it is a landscape in predatory evolutionary process and it is suggested to revise the urban regulations and regulations, as well as to establish new control strategies for the conservation of the urban landscape of the city of Guanajuato, World Heritage of Humanity