Las cubiertas, ¿cubren? Parte l - Portero, Machado y Mazón, Ada E. , Ricardo y Daymel (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
La comunicación que se presenta a continuación menciona resultados parciales de una investigación comenzada por la Facultad de Arquitectura de la Cujae desde 1994. Se aportan datos obtenidos de más de cincuenta trabajos de Diploma, Maestrías y Doctorados que han estudiado algunas soluciones empleadas en los sistemas constructivos de techos y cubiertas en Cuba, las alteraciones más comunes que las ocasionan y sus causas, posibles soluciones a los problemas, durabilidad y malas prácticas en edificios de viviendas desarrollados desde el siglo XVIII hasta el siglo XX. La investigación realizada ha compilado datos de más de cuatro provincias y siete municipios de todo el país. Se valoran las coincidencias y diferencias en los problemas más comunes encontrados en las ochocientas setenta y tres edificaciones de vivienda que se han estudiado. Palabras clave: conservación, patrimonio.