Género y arquitectura. Una perspectiva desde lo conceptual. Conversando con Zaida Muxí - Méndez, Alexis (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2016)
RESUMEN: ¿Qué debemos entender por perspectiva de género? ¿Por qué, para qué y cómo aplicar la perspectiva de género al diseño arquitectónico y urbano? ¿Es solo un problema funcional o formal? Si bien es cierto que desde movimientos feministas se ha tratado de reivindicar el papel de las mujeres aún queda mucho camino por recorrer. Es necesario, en el ámbito del diseño arquitectónico y urbano, lograr soluciones que tengan en cuenta los diferentes roles que en la vida cotidiana desempeñan las mujeres de forma tal que conduzcan a generar espacios más “amables” para toda la sociedad desde la experiencia de las mujeres. Zaida Muxí expone en esta entrevista aspectos conceptuales de gran valor así como algunas vías para la inserción de la perspectiva de género en la práctica arquitectónica, desde el aula universitaria hasta la concepción y gestión de la realidad cotidiana de la ciudad. Gender and architecture. A conceptual perspective. Talking with Zaida Muxí ABSTRACT: What we mean by gender perspective? Why, for what and how to apply gender perspective to architectural and urban design? Is it only a formal or functional problem? While it is true that from feminist movement has tried to claim the role of women still have a long way to go. It is necessary, in the field of the architectural and urban design, achieve solutions that take into account the different roles of the women in their everyday lives in a way that will lead to generate more “friendly” spaces to this segment of society. In this interview, Zaida Muxí exposes conceptual aspects of great value as well as some ways for the inclusion of the gender perspective in architectural practice, from the University to the conception and management of everyday reality of the city. KEYWORDS: Architecture, urbanism, gender perspective, Zaida Muxí