Influencia de la forma urbana en el microclima térmico de Sagua la Grande. - Castro Conrado, Yamí; Fernández Figueroa, Enrique; Álvarez López, Arnoldo (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2015)
El análisis de la influencia de la forma de la ciudad en el microclima térmico permite conocer más detalladamente sobre los elementos urbanos que admiten la transformación para obtener ambientes exteriores más confortables a través del planeamiento y el diseño urbano. La presente investigación tiene como objetivo determinar el microclima térmico en la ciudad de Saguala Grande a partir del conocimiento previo de las zonas tipológico-formales que predominan. Para el monitoreo de las variables climáticas se localizaron puntos de medición en forma de malla en todo el asentamiento abarcando todas las zonas morfológicas. Los resultados han mostrado el contraste climático entre el área urbanizada y su entorno inmediato, así como en diferentes momentos del día y entre las zonas tipológico-formales que caracterizan la ciudad. Se corroboró, además, que en los puntos de medición existe una relación significativa entre los elementos urbanos que lo conforman y el comportamiento de las variables climáticas.