Por una Universidad de las Ciencias Informáticas más sustentable - González Milián, Nataly; Rodríguez García, Elizabeth; LLovet Salazar, Mónica; González Couret, Dania (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2014)
A pesar de las acciones dirigidas hacia un desarrollo más sustentable, en Cuba se aprecia una escasacomprensiónsobreelroldeldiseñoarquitectónico y urbano para alcanzar tal meta. Se pretende demostrar cómo es posible mejorar la sustentabilidad del medio construido, mediante propuestas de transformación simples y económicas, tomando como objeto de estudio la Universidad de Ciencias Informáticas (UCI). Se realizó un diagnóstico cualitativo urbano para definir las principales estrategias de actuación. Las propuestas son progresivas, de mínima intervención y máximo impacto, entre las que se encuentran: rezonificación por facultades para disminuir recorridos, uso de transporte alternativo como bicicletas y microbuses de energía cero, incorporación de nuevos servicios, aprovechamiento de fuentes renovables de energía y creación de un parque ecológico con humedal para el tratamiento de aguas grises. A partir del diagnóstico urbano se seleccionan los edificios con mayores problemas para soluciones a partir de una evaluación cualitativa y cuantitativa.