Método de aptitud primaria: herramienta efectiva para evaluar ambientalmente microlocalizaciones industriales - Quiala Armenteros, Yuniey; Álvarez López, Arnoldo E.; Fernández Serrano, Elda (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2014)
La microlocalización y el análisis del sitio constituyen factores significativos para la ubicación de las industrias, por sus consecuencias ulteriores y por los posibles impactos ambientales en el tiempo. El método de Aptitud Primaria en la actividad reguladora ambiental, permitió evaluar la microlocalización de la Planta de Acetileno de Villa Clara, cuando se construyó y en el presente. Se determina la Aptitud del Medio Físico en relación con el impacto ambiental asociado al proceso tecnológico de obtención del acetileno gaseoso, en correspondencia con los criterios emitidos en ese entonces. Para el desarrollo de la investigación se emplearon el método de análisis de sitio y el método de Aptitud Primaria. Se aplicaron técnicas de los sistemas de información geográfica (Mapinfo 10.5) y de evaluación de impacto ambiental. Los resultados se expresan en los mapas obtenidos de capacidad, vulnerabilidad y aptitud. Se concluye que el método empleado es adecuado pues permitió evaluar la eficacia de la microlocalización realizada.