Metodología de evaluación del impacto de la transferencia de técnologias de construccion de viviendas - Lima / Olivera, Yoandi / Andrés (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2013)
RESUMEN PALABRAS CLAVE Methodology to assess the impact of technology transfer in house building ABSTRACT : A dynamic process of transfer of technologies is carried out in Cuba in specific local contexts to fulfill certain state programs of construction of social housing, where most of the decisions of technological transfer are assumed as general policies. The present article shows the result of an investigation to develop a methodology for the evaluation of the impact of the transfer of technologies for the construction of housing in local contexts. In order to this a methodological process was followed that started from an analysis, selection and synthesis of bibliographical sources related with the tools and methods of evaluation of impacts, the transfer of technologies and the construction of housings. All that allowed to obtain a structure of the evaluation method, as well as to carry out a predefinición of dimensions, variables and indicators. As a final result, this methodology was applied to evaluate a roof technology in the context of a neighborhood in Santa Clara City. KEY WORDS : Transference of technology, impact evaluation, methods of evaluation. : transferencia de tecnología, evaluación de impacto, métodos de evaluación. : En Cuba se lleva a cabo un dinámico proceso de transferencia de tecnologías en contextos locales específicos para cumplir con determinados programas estatales de construcción de viviendas sociales, donde la mayor parte de las decisiones de transferencia tecnológica se asumen como políticas generales. El presente artículo muestra el resultado de una investigación para desarrollar una metodología para la evaluación del impacto de la transferencia de tecnologías para la construcción de viviendas en contextos locales. Para ello se siguió un proceso metodológico que partió de un análisis, selección y síntesis de fuentes bibliográficas relacionadas con las herramientas y métodos de evaluación de impactos, la transferencia de tecnologías y la construcción de viviendas. Todo eso permitió obtener una estructura del método de evaluación, así como realizar una predefinición de dimensiones, variables e indicadores. Como resultado final se aplica dicha metodología para evaluar una tecnología de cubierta en el contexto de un barrio santaclareño.