ECONOMÍA DE LA CONSERVACIÓN DEL PATRIMONIO EN EL CURRÍCULO DE ARQUITECTURA Y URBANISMO - SANABRIA ORTEGA, KAREN (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
El desarrollo humano local precisa cada vez más de la conservación del patrimonio edificado. Sin embargo, el diseño curricular que ha regido la formación de arquitectos y urbanistas no siempre ha reflejado la intención gradual de priorizar aspectos económicos de la conservación. En Cuba, el plan de Estudios aprobado recientemente constituye un intento conceptual loable, pero existen limitaciones significativas para garantizar la calidad de la formación a la que se aspira con su implementación. Se requerirá, ante todo, ser conscientes del papel protagónico que deben cumplir los docentes en la actualización permanente del conocimiento científico, en aras de optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Palabras clave: economía, conservación del patrimonio, diseño curricular, planes de estudio, carrera de Arquitectura.