Los hoteles en el Malecón tradicional: una mirada a través de la evolución de la arquitectura hotelera en La Habana - Lloga / Sánchez, Rolando / Olivia (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2013)
RESUMEN: Este texto trata la evolución histórica y tipológica de los hoteles e instalaciones de alojamiento en el malecón tradicional de La Habana. Para ello se identifican exponentes de este tema arquitectónico en esa área significativa por sus valores urbanísticos y paisajísticos. Además, se realiza un análisis de cada obra con el objetivo de exponer el desarrollo de la función hotelera en este tramo del litoral urbano, paralelamente al surgimiento y expansión de los hoteles en el resto de la ciudad, así como la capacidad de adaptación a los cambios funcionales y tecnológicos asociados a cada período histórico. PALABRAS CLAVE: hotel, evolución tipológica, cambios funcionales y tecnológicos. Hotels in malecón tradicional: a glance through the evolution of hotels architecture in Havana ABSTRACT: This paper is about historical and typological evolution of the hotels and lodging buildings in the Malecón tradicional of Havana. Examples of this architectonical function are reviewed in this remarkable area because their urban and landscape values. The analysis of these works permits to expose the development of this architectonical topic on the mentioned section of the urban seafront simultaneously to the behavior of this issue in the rest of the city and the capacity of adaptation to functional and technological changes relate to each historical period. KEY WORDS: hotel, typological evolution, functional and technological changes.