Progresividad y flexibilidad en la vivienda. Enfoques teóricos. - Gonzalez Couret / Gelabert Abreu, Dania / Dayra (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2013)
RESUMEN: Las políticas habitacionales actuales en Cuba no favorecen la transformación de la vivienda en el tiempo de acuerdo con la evolución natural de la familia, lo que hace imprescindible incorporar en el diseño los conceptos de progresividad y flexibilidad. El presente artículo expone la discusión terminológica y los enfoques asumidos sobre el tema y sus distintas expresiones, resultado de la discusión científica en el colectivo de investigación al que pertenecen las autoras, conformando así el modelo teórico de base para su aplicación práctica. Se abordan las modalidades de progresividad y los tipos de flexibilidad existentes a partir del análisis de los criterios de diversos autores, estableciendo una clasificación propia que constituye un aporte teórico de la investigación y que relaciona ambos términos. PALABRAS CLAVE: vivienda progresiva, flexibilidad ABSTRACT: Current Housing Politics does not satisfy the necessities of the Cuban family and the house transformations through time according to its natural evolution. The objective of this investigation is to propose solutions of progressive and flexible housing that allow satisfying the future life quality of the family and the city. This article summarizes the terminological discussion on the subject and the opinions assumed inside the theoretical pattern as the base for its practical application. KEY WORDS: progressive housing, flexibility