Matemática para arquitectos: convergencias conceptuales y experiencias pedagógicas integradas con expresión gráfica - Crespo Estrada; Sanabria Ortega ; Guerra Astorga, Miriam; Karen; Carlos (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen: Desde la década de los 90 del siglo pasado, los sucesivos intentos de integración entre diferentes disciplinas, han devenido en factores de éxito en la enseñanza de la Arquitectura y el Urbanismo en Cuba. La necesidad de que esta práctica abarque también disciplinas básicas, no propias de la especialidad, se refleja cada vez más en el diseño curricular. El trabajo que se presenta muestra la evolución de la enseñanza de la Matemática en la formación de arquitectos, así como experiencias pedagógicas de integración específicas con la disciplina Expresión Gráfica. Se reconocen diferentes niveles de integración y se identifican como aspectos esenciales a tener en cuenta para el diseño de una estrategia a seguir para el logro de resultados superiores: la capacitación de los docentes, el trabajo metodológico conjunto, el aprendizaje basado en problemas y el vínculo investigación-docencia. Palabras Clave: Diseño curricular, estrategias de integración, experiencias pedagógicas. Mathematics for Architects: Conceptual Convergences and Pedagogic Integrated Experiences with Graphic Expression. Abstract: Since 1990, the continue iterations of integration between different knowledge areas has been successful factors in Architecture and Urbanism teaching in Cuba. The need for that integration regarding the basic disciplines is constantly revealed in the curriculum design. This paper shows the evolution of Mathematics teaching in the architects training, as well as some pedagogical experiences about the integration of Mathematics and Graphical Expression subjects. Different integration levels are recognized in this work. On the other hand, some fundamental aspects to take into consideration for the design of a strategy to obtain better results are identified: teachers’ training, methodological work, problem-solving learning, and the teaching-research relationship among them. Key words: curriculum design, pedagogical experiences, integration strategies.