Estimular la apreciación artística de los estudiantes mediante el idioma inglés en centros de auto -acceso - Hidalgo Rosales; Cazañas Marisy; Batista González, Maura Berta ; Caridad ;Maria del Carmen (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen: Dada su relevancia en la formación de todo profesional, el desarrollo de la dimensión humanística debe incluirse en los programas de estudio de las Ingenierías y la Arquitectura. Cada vez más, los profesores de lenguas extranjeras diseñan actividades que tributan a la interdisciplinaridad y al desarrollo integral de los estudiantes, lo que implica no solo propiciarles el conocimiento sobre la ciencia que estudian, sino también, el concerniente a la cultura que todo ser humano debe poseer. Apreciar e interpretar el arte contribuye a aumentar el acervo cultural de los estudiantes y a desarrollar en ellos habilidades significativas para su desempeño como futuro profesional. En este trabajo se presenta una experiencia pedagógica llevada a cabo en el Centro de Auto -acceso de Idiomas Extranjeros, que ilustra cómo a través de la enseñanza del idioma inglés se favorece no solo la comunicación oral sino también la apreciación artística de los estudiantes. Palabras clave: formación, centro de auto-acceso, dimensión artística. Encouraging Students’ Artistic Appreciation Through English at Self-Access Centers. Abstract: Given the significance of humanistic dimension for professionals, it must be included in the curriculum of engineers and architects. Foreign language teachers tend to design activities that contribute to the relationship among different disciplines and the students’ comprehensive development. This implies not only promoting the scientific knowledge related to the science they study but also the knowledge concerning the culture inherent to all individuals. Appreciating and interpreting art increases the students´ cultural background and help them develop the necessary skills for an effective professional performance. This paper describes a pedagogical experience --- carried out at the Self-Access Center with engineering and architecture students--- which shows the way English language teaching favors oral communication and the students´ artistic appreciation. Key words: training, Self-Access Center, artistic appreciation.