Construyendo la vulnerabilidad Un riesgo para todos - Artiles López y Samantha Sangabriel, Dora Maria y Alejandra (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen: La capacidad de adaptación al cambio climático de los ecosistemas, tiene en la actualidad especial relevancia, ya que se estima que a través de ella se deberá contemplar la reducción de impactos de todo tipo para reducir la vulnerabilidad, la cual es construida socialmente, por lo que es susceptible a cambios. Por tanto las inundaciones y los impactos que se manifiestan se relacionan directamente con lo que hace la sociedad para enfrentarlos Se muestra los resultados de una investigación realizada en áreas de la Barranca San Antonio Tlaloxtoc, en el sistema La Malinche, estado de Puebla, México. El objetivo es demostrar cómo los pobladores construyen contextos no seguros que definen y determinan la magnitud de los efectos ante una amenaza natural. Se aplican métodos empíricos y técnicas como la entrevista y la observación, que identifican los factores que inciden en la construcción de la vulnerabilidad en la zona de estudio y suministran datos útiles a la gestión del riesgo, de ahí que los resultados orientan elementos necesarios en la evaluación del riesgo, con el fin de conseguir un territorio menos vulnerable al cambio climático. Palabras clave: construcción social del riesgo, vulnerabilidad. Building vulnerabilty: A rish for all Abstract: The ability to adapt to climate changes in ecosystems has special relevance today, because it is estimated that it can reduce the impacts of all types in order to reduce vulnerability. Vulnerability is socially constructed and therefore, is likely to change as a result of human decisions. So, flooding and its impacts are directly related to what society does or does not do to face them. The article shows the results of a research carried out in areas of San Antonio Tlaloxtoc Canyon, located in La Malinche system, in the state of Puebla, México. The aim is to demonstrate how the settlers built unsafe contexts that define and determine the magnitude of the effects of a natural hazard. The application of empirical methods and techniques such as interview and observation, identified factors that affect the construction of vulnerability in the area under study, with the objective of providing useful data for risk management. Hence the results constitute a valuable diagnostic material for risk assessment in order to get a less vulnerable area to climate change. Key words: social constwruction of risk and vulnerability.