Benalúa de Alicante: la identidad de un barrio transformado reconsiderada desde la actualidad - Pérez del Hoyo., Raquel (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen: Se muestra el estudio de la evolución del barrio residencial de Benalúa, una de las áreas más singulares y valoradas de la ciudad de Alicante, España, que ha transformado completamente su imagen original. Se hace una lectura global cronológica desde su formación y primera consolidación (1883-1900) hasta el momento actual (2011) y, como conclusiones, se identifican y destacan las claves que han propiciado mantener su identidad en el complejo proceso de adaptación y cambio a las nuevas demandas y necesidades urbanas; cualidades que devienen, exclusiva y directamente, de la calidad urbanística y validez de su proyecto. Como base del análisis, se incluyen algunos de los materiales estudiados en el transcurso de la investigación, la mayoría inéditos y de amplio contenido gráfico, con especial interés en los proyectos de obra. Palabras claves: urbanismo, transformación urbana, planificación urbana, patrimonio arquitectónico. Benalúa of Alicante: the identity of a transformed neighborhood reconsidered from the present time Abstract: This article describes the evolution of the Benalúa neighborhood in Alicante, Spain, one of the most unique and valued areas of the city. This is the case of a residential neighborhood which has completely transformed its original image. The article presents a global chronological reading that spans from the conception and first consolidation of the neighborhood (1883-1900) to present time (2011). Summing up, an identification and a description of the key elements that have favored the keeping of neighborhood’s identity in the complex adaptation and in the changing process to new demands and urban needs are pointed out; qualities that exclusively and directly come from the urban planning and validity of the neighborhood project. Some of the materials studied in the course of research are included, mostly unpublished and wide graphic content, with special emphasis on construction projects. Key words: urbanism, urban transformation, urban planning, architectural heritage.