ECOVIVIENDA EN CENTRO HABANA - García Acosta y Gelabert Abreu, Celia y Dayra (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
Resumen El presente artículo es una síntesis de la propuesta elaborada en el trabajo de diploma de las autoras, sobre enfoques y soluciones para afrontar la construcción de nuevos edificios de viviendas en lotes disponibles dentro de la trama urbana consolidada de la ciudad, partiendo de un enfoque global y multidisplinar de los problemas. El análisis de la factibilidad y necesidad de aplicación de soluciones arquitectónicas sustentables contemporáneas en contextos urbanos comprometidos, permite explorar nuevas soluciones volumétricoespaciales, con el objetivo de redensificar la trama urbana existente y emplear los coeficientes de ocupación apropiados para lograr el confort ambiental interior y elevar la calidad de vida de los habitantes. Palabras clave: sustentabilidad, vivienda, diseño, aprovechamiento de recursos.