La Vivienda del Movimiento Moderno en Varadero - Pérez Alvarez-Guerra, Alberto; López-Machado, Roberto Severino (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2026)
Varadero conserva un conjunto significativo de viviendas unifamiliares construidas entre las décadas de 1930 y 1960, período de auge del Movimiento Moderno en la península. Hasta el momento no se dispone de una caracterización sistemática de la vivienda moderna local que permita identificar sus valores formales, establecer variantes estilístico-tipológicas y sustentar procesos de catalogación patrimonial. Esta investigación tuvo el objetivo de determinar y caracterizar, desde una perspectiva formal, la arquitectura doméstica moderna unifamiliar de Varadero. El método empleado combina el enfoque histórico-documental, el trabajo de campo y el análisis estadístico de una muestra representativa obtenida a partir de fuentes primarias de archivo. Como resultado, se identificaron tres variantes formales: dos de desarrollo simultáneo, diferenciadas por sus recursos expresivos, y una posterior, caracterizada por mayor libertad compositiva y por la reinterpretación de tradiciones arquitectónicas locales. La investigación demostró una evolución diacrónica del Movimiento Moderno en Varadero y aporta una base metodológica para la preservación de ese patrimonio arquitectónico.