Restauración ambiental y confort urbano en Tarapoto: el rol de la infraestructura verde - Dávila-Paredes, Brayan; Mendoza-Villacorta, Sebastián; Zapata-Antesana, Astrid Cesia (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2026)
Las ciudades tropicales enfrentan desafíos en el confort urbano y la restauración ambiental debido a la gestión de infraestructura verde. La falta de espacios naturales en entornos urbanos afecta la calidad de vida de los habitantes, aumenta las temperaturas y degrada el medio ambiente. Este artículo analiza el efecto de la infraestructura verde en la restauración ambiental y el confort urbano en la ciudad de Tarapoto durante el año 2024, empleándose un enfoque mixto con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 55 residentes de viviendas ubicadas entre las cuadras 10 y 24 de la avenida Circunvalación. Los resultados revelan que el 81% de los encuestados perciben un impacto positivo y significativo de la infraestructura verde en su calidad de vida. Estos hallazgos destacan la importancia de fomentar políticas públicas para el desarrollo y mantenimiento de espacios verdes en ciudades cálidas como Tarapoto, promoviendo un entorno urbano más sostenible y habitable.