Patrimonio Moderno en Cuba: un legado vivo: Entrevista a Eduardo Luis Rodríguez y Ayleen Robainas - Paz-Agras, Luz (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
Entrevista a los arquitectos Eduardo Luis Rodríguez y Ayleen Robainas Barcia, Presidente y Secretaria General del Docomomo Cuba, en la que se aborda el estado actual del Patrimonio Moderno en la isla. A partir de la reflexión sobre las singularidades de este legado y una llamada de atención sobre la urgencia de su toma en consideración, se plantean una serie de estrategias para su preservación y puesta en valor. Entre estas, la necesidad de aplicar figuras de protección acordes a sus valores patrimoniales para garantizar su preservación y la definición de estrategias de intervención sensibles a sus valores. Se apunta a la investigación - que suma perspectivas contemporáneas, como la de género o la interacción entre disciplinas - y a la divulgación como herramientas para acercar este patrimonio a la sociedad, incidiendo en el valor identitario de estas arquitecturas como escenarios ligados a la vida y memoria de una sociedad.