Huellas del Movimiento Moderno en México. Las unidades habitacionales y la transculturación Europa- América Latina - Guzmán-Ramírez, Alejandro; Ochoa-Ramírez, José Alberto (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El presente artículo intenta visualizar la modernidad como un proceso de intercambio cultural entre Europa y América Latina donde la importación y exportación transnacional de ideas enriquece el ambiente cultural de un país, de una región, de una ciudad, lo que implica el reconocimiento de una cultura auténtica y autónoma, y no una reproducción de estereotipos e imágenes prefigurados. Se toman como casos de estudio dos ejemplos icónicos de la modernización urbanística y arquitectónica de México y se establecen sus referencias europeas en los años cincuenta y sesenta del pasado siglo. Uno es la Unidad Habitacional Presidente Alemán y otro el Centro Urbano Presidente López Mateos de Nonoalco-Tlatelolco, ambas del arquitecto Mario Pani. Se parte de un análisis descriptivo del discurso socio-político de modernización de la época y de las características urbano- arquitectónicas de ambos proyectos para entender la arquitectura moderna de México.