El edificio del Rectorado de la Universidad de Oriente: Paradigma de la Arquitectura Moderna - Soto-Suárez, Milene; Morcate-Labrada, Flora; Muñoz-Castillo, María Teresa (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
La arquitectura del Movimiento Moderno en Cuba requiere de una mayor divulgación y reco-nocimiento, dados los valores de las obras existentes a nivel nacional y local. El objetivo de este trabajo estuvo encaminado a demostrar la relevancia del edificio del Rectorado de la Universidad de Oriente, como exponente del patrimonio arquitectónico racionalista. Se utilizaron métodos teóricos propios de la investigación histórica, observaciones de campo, y se realizaron consultas de fuentes documentales y de archivo, asi como de estudios precedentes. Como resultado, se determinaron sus componentes distintivos funcionales, volumétrico-formales, técnico-constructivos y espacio-ambientales, destacando su relevancia como parte del paisaje construido de la ciudad de Santiago de Cuba. La caracterización urbano-arquitectónica resultante demostró que la obra mantiene rasgos del racionalismo preconizado por Le Corbusier, y los valores que se identificaron en esta investigación lo sitúan como parte imprescindible del Conjunto Patrimonial de la Universidad de Oriente, declarado Monumento Nacional en 2021.