El pasado no lo voy a negar - Zardoya,Rojas y Martín, María Victoria,Ángela y María Elena (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen En la Facultad de Arquitectura de La Habana tiene lugar una polémica sobre cómo deben impartirse los contenidos de historia de la arquitectura. Algunos profesores opinan que no es adecuado que esos conocimientos se trasmitan de la forma que pudiera llamarse tradicional, es decir, en orden cronológico y por áreas geográficas, sino que se deben tratar en función de los temas de proyectos que desarrollan los estudiantes en cada curso, como se hace en algunas universidades de otros países. El presente trabajo tiene el propósito de fundamentar la opinión de las autoras, quienes consideran que esta materia debe ser impartida según una secuencia cronológica. Las considera-ciones que se ofrecen están basadas en su experiencia como profesoras de esa disciplina durante más de veinte años, tanto en Cuba como en universidades extranjeras, en el análisis de los programas de estudios de otras facultades, y sobre todo, en las singularidades del contexto cubano. Palabras clave: Historia de la arquitectura, formación, enseñanza de la arquitectura. Abstract A discussion on how to teach History of Architecture is under way at the School of Architecture of Havana. Some members of faculty say that knowledge should not be taught the traditional way, what means following a chronological order related to geographic regions. They propose that History should respond to those Design themes to be developed by students, as happens in other foreign universities. This paper shows the opinion of the three authors who sustain that History should be taught following the chronological sequence. Their concepts are based on experience teaching that subject along more than twenty years in Cuba and other countries and also trough the analysis of other universities’ curricula, and must of all, because of Cuban particularities. Key words: history of architecture, training, teaching architecture.