Adaptación del hábitat urbano al calentamiento global en La Habana. Propuestas de transformación - González-Couret, Dania; Collado-Baldoquin, Natalí; Gelabert-Abreu, Dayra; Morales-Camacho, Lázaro Yerandy; Rueda-Guzmán, Luis Alberto (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
En el presente artículo se exponen las estrategias de transformación del espacio urbano más recomendadas para una mejor adaptación al calentamiento global según los resultados de una investigación encaminada a identificar, caracterizar y evaluar los tipos morfológicos en La Habana de acuerdo con su microclima térmico. A partir del marco teórico elaborado en la primera etapa de trabajo, se desarrolló la investigación empírica que permitió identificar 27 tipos morfológicos en la ciudad, de los cuales se seleccionaron 12 para el desarrollo de 3 campañas de monitoreo del ambiente térmico. Los resultados permitieron clasificar los tipos morfológicos en cuatro grandes grupos, según su comportamiento microclimático, como base para la identificación de las principales estrategias de transformación a proponer en cada caso. El impacto de algunas soluciones propuestas fue simulado con en software ENVImet, previamente validado en comparación con los valores monitoreados.