Estrategias didácticas para elevar el rendimiento académico en asignaturas de diseño de primer año de Arquitectura - Rouco-Méndez, Alexis Jesús; Matamoros-Tuma, Mabel Rosa; Suárez-Alfonso, Jorge Luis (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
Es común que el estudiante de arquitectura presente ciertas dificultades para solucionar los problemas que plantean las asignaturas de diseño en las etapas iniciales de la formación. La investigación que se presenta tuvo el objetivo de proponer medidas para atenuar estas dificultades, mediante: el diagnóstico de las deficiencias de los estudiantes en la primera asignatura de diseño; el estudio de experiencias precedentes; el diseño de estrategias didácticas y su aplicación en la siguiente asignatura de diseño (TIP I); y el análisis comparativo de los resultados de ambas. Las estrategias se aplicaron en uno de los grupos de primer año de la carrera de Arquitectura y Urbanismo de la Facultad de Arquitectura de la Cujae en el curso 2023, concluyéndose que su aplicación incidió favorablemente tanto en el proceso, como en las soluciones finales de los estudiantes, en comparación con la asignatura precedente, lo cual se reflejó también en sus valoraciones personales.