Cambios en las urbanizaciones cerradas del borde metropolitano de Buenos Aires: 1972 y 2012 - López-Goyburu, Patricia (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
Dentro de las transformaciones territoriales del borde metropolitano de Buenos Aires, Argentina, las urbanizaciones cerradas ejercen un rol protagónico. El proceso de dispersión de estas actividades en las últimas décadas indica que la planificación urbana no ha sabido acompañar este desarrollo. Frente a esta problemática, el trabajo indaga sobre el proceso de localización de estos nuevos espacios residenciales en el borde metropolitano de Buenos Aires en 1972 y 2012. La elaboración de una cartografía específica de los mismos permite, al cruzarlo con la bibliografía local, una interpretación de las dinámicas en curso. Estos bordes metropolitanos que antes eran objeto de atención por parte de clases medias bajas y bajas para la localización de sus residencias, resultan ahora de interés también para las clases medias altas y altas.