Propuesta de regeneración urbana participativa para la comunidad “El Gigante”, ciudad de Santa Clara - Escalante-Leiva, María Isabel; Díaz-García, Rosaily (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
La comunidad santaclareña “El Gigante” presenta problemas en el acceso a servicios de primer orden y otras necesidades de la población. A solicitud de los actores claves de la localidad, un colectivo de la carrera de Arquitectura de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas acometió un proyecto para la regeneración urbana de la localidad. Se aplicaron diferentes métodos y técnicas de investigación, abordándose la comunidad como un objeto complejo, dinámico y multidimensional. El diagnóstico participativo realizado detectó la ausencia de espacios públicos, las deficientes condiciones constructivas de las instalaciones de salud y educación, el ordenamiento deficitario de los servicios comunales, y el éxodo de jóvenes hacia otras zonas. El proyecto de regeneración urbana participativa que se propone para dicha comunidad está encaminado a mejorar las condiciones de vida de los habitantes mediante la intervención integral y coordinada de diferentes actores sociales, económicos, ambientales y culturales.