Retos de los sistemas alimentarios alternativos en el diseño urbano. Caso de estudio Cienfuegos - Martínez-Nodarse, Gabriela María; Rodríguez-Carrazana, Elizabeth (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
El recrudecimiento del cambio climático, el crecimiento acelerado de las urbanizaciones y la reducción de las poblaciones rurales impactan directamente en el desarrollo de los sistemas alimentarios convencionales encargados de abastecer los núcleos urbanos. En este escenario se identifica la aparición de iniciativas locales que buscan suplir necesidades alimentarias y se desarrollan como “alternativas” ante las necesidades no resueltas. El presente artículo propone el análisis de estas alternativas locales y su impacto en la planificación y el diseño de las ciudades. Se utiliza el método de estudio de caso en la ciudad de Cienfuegos, para la identificación de iniciativas locales de diferentes formas organizativas que influyen en la imagen de la ciudad. Los resultados evidencian la posibilidad de incidir en diferentes escalas del diseño urbano para articular estrategias e iniciativas locales con un enfoque innovador y sostenible. Se concluye destacando las relaciones entre cambio climático, seguridad alimentaria y planeamiento urbano.