Resiliencia urbana en Cienfuegos. Enfoque multidimensional para la adaptación al cambio climático - Castro-Castelo, Roberto (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
El calentamiento global producido por la actividad humana ha generado la crisis climática que representa la mayor amenaza para los próximos años. En este contexto, se sitúa la resiliencia urbana como una alternativa en la adaptación, impulsada por marcos gubernamentales internacionales y numerosos expertos en la reducción de riesgos y desastres. Esta prometedora brecha motiva el presente artículo que propone el análisis de las características de la ciudad de Cienfuegos en el centro-sur de Cuba para definir un enfoque multidimensional para el desarrollo de la resiliencia urbana que contribuya a la adaptación al cambio climático. Se emplean métodos analítico-sintético de investigación documental para establecer un marco teórico que relacione la problemática de estudio con el contexto cubano. Como resultado se identifica el estado actual de la resiliencia urbana de Cienfuegos y sus mayores debilidades. El artículo concluye destacando las potencialidades para desarrollar capacidades de resiliencia en la ciudad de Cienfuegos.