Crisis energéticas y construcción de viviendas en Cuba: retrospectiva de investigaciones sobre materiales de bajo consumo energético - Alfonso-González, Alfonso; Peterssen-Soffia, Gabriela (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2024)
Las crisis económicas y energéticas en Cuba han reducido severamente la producción de viviendas, efecto no contrarrestado por las políticas actuales de construcción. El análisis retrospectivo de investigaciones anteriores y de experiencias descontinuadas, tuvo como objetivo demostrar el potencial de ciertos materiales de construcción para atenuar los impactos de las crisis. Se aplicaron métodos de investigación histórica y documental, técnicas comparativas y de análisis-síntesis, para procesar la información bibliográfica, los documentos consultados; los resultados de laboratorio; y valorar las observaciones de campo a obras experimentales construidas. Se reconocen las cualidades constructivas y ahorradoras de energía de los bloques prensados de suelo-cemento, y las ventajas de utilizarlos en condiciones de crisis continuadas. Se propone incorporar al plan nacional de construcción de viviendas los bloques prensados de suelo-cemento, u otros con propiedades similares de resistencia; durabilidad; posibilidad de producción local; economía; adecuación ambiental; bajo consumo energético y baja emisión de CO2.