La recalificación arquitectónico-ambiental del centro histórico: Recuperación y resignificación de los “Sassi de Matera” - Guida, Antonella; D’Amato, Michele; Fatiguso, Fabio; Andrisani, Giuseppe; Lanzolla, Alessandro (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2023)
Los Sassi de Matera se encuentran sobre una colina de piedra empinada, donde grupos de casas se asientan paralelamente sobre el terreno, de manera superpuesta, en círculos concéntricos. Conforman un enorme patrimonio arquitectónico que estuvo habitado hasta el año 1952 en condiciones prehistóricas, careciendo de servicios básicos de habitabilidad y urbanismo adaptados a la vida moderna. Durante cuarenta años de abandono, se han estudiado técnicas de restauración y conservación tradicionales para garantizar la adecuada recuperación del lugar. Se presentan dos intervenciones realizadas por los autores, tomadas como casos de estudio, sus problemáticas particulares, y las soluciones concretas dadas a cada uno. Matera ofrece un recorrido por la historia más antigua de la humanidad y sus tradiciones: su adecuada recalificación arquitectónica puede servir de modelo en un futuro para la conservación de los ecosistemas urbanos logrados gracias al correcto uso de los recursos hídricos, del sol y de la piedra disponibles en su momento.