El impacto de la arborización como estrategia de mitigación de la isla de calor urbana en el Caribe colombiano - Zuluaga Gómez, Sara Cristina; Londoño Arango, Felipe; Parra Correa, Elizabeth; Arango Díaz, Lucas; Salazar Trujillo, Jorge Hernán (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2023)
La Isla de Calor Urbana (ICU), ocasionada por el incremento de superficies impermeables, la alta densificación y la falta de sombra, es un fenómeno común que podría intensificarse con el cambio climático, especialmente en climas cálido-húmedos. En esta investigación se evaluó la arborización como estrategia de mitigación de la isla de calor en el espacio público de Barranquilla, Colombia. Para realizar el estudio se seleccionó la vía "Carrera 44" por su alta exposición a la radiación solar. Se realizaron simulaciones computacionales de la temperatura operativa para comparar diferentes opciones de sombra vegetal para los años 2020 y 2050. Los resultados muestran el porcentaje de mitigación de las ICU para escenario propuesto. Se estima que los hallazgos de esta revisión pueden ser útiles como guías para el diseño de espacios públicos en la región del Caribe colombiano.