Asoleamiento y radiación solar en diferentes zonas geográficas del Valle de Aburrá - Marín Bedoya, Leidy Milena; Orozco Gallo, David Alejandro; Villegas Echavarría, Juan Camilo; Arango Flórez, John; Hernández Duque, Yury Andrea; López Álvarez, Daniel (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2023)
El relieve topográfico del Valle de Aburrá genera condiciones climáticasvariables a lo largo de su territorio, que no se toman en cuenta en las decisiones urbanísticas. El objetivo de la investigación fue establecer las diferencias de asoleamiento y radiación en distintas zonas, definir factores que influyen en su variabilidad, y proponer alternativas para diferentes condiciones. Se seleccionaron y modelaron nueve manzanas en ladera y planicie, en tres franjas del valle, y se hicieron simulaciones mediante programas computacionales para definir los microclimas en cuanto a asoleamiento y radiación. Se concluye que: existen diferencias climáticas importantes entre las laderas oriental, occidental y la planicie; la radiación solar en las vías se reduce, según su orientación y arborización; los municipios al sur tienen mejor desempeño en la atenuación de la radiación; la radiación en las fachadas al poniente difiere hasta un 29% y las calles en sentido oriente – occidente tienen más tiempo de radiación solar por día como promedio.