Influencia de los elementos climáticos en el deterioro de las fachadas de edificaciones del barrio Colón - Ravelo Garrigó, Gisela (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen Colón es uno de los barrios más antiguos de Centro Habana, se encuentra cercano al Centro Histórico y forma parte del centro tradicional de la ciudad. Este antiguo barrio presenta un gran número de edificios con altos valores patrimoniales lo que insta a investigar sobre la forma en que se han enfrentado al deterioro acumulado de tantos años. La influencia inevitable de elementos climáticos presentes en el medio que rodea a las edificaciones, que unidos a otros factores han provocado el desarrollo de procesos patológicos que se pueden detectar mediante el estudio de lesiones presentes en edificaciones con diferentes estados de conservación y diferentes valores patrimoniales, es la principal motivación de la presente investigación. La decisión de estudiar las fachadas de algunas edificaciones seleccionadas dentro del barrio responde a la relación directa de esta parte del edificio con los elementos climáticos presentes en el medio ambiente. De esta manera se desea determinar la relación entre los materiales y elementos constructivos que presentan los mayores problemas y las lesiones que aparecen con mayor frecuencia en los edificios más afectados por los elementos climáticos de mayor incidencia como son el viento, la lluvia y la radiación solar. Palabras clave: conservación, elementos climáticos, zona compacta, diagnóstico, lesiones. Abstract Colón is one of de most ancient quarter of Centro Habana, It is near of de Historical Center and it is part of the traditional center of the city. This old quarter has some buildings with high heritage values, and for this reason it is interesting to investigate how they have faced the deterioration accumulated through the passing of years. The main motivation of this investigation is based on the inevitable influence of climatic elements present around the buildings, and other factors that have caused the development of a pathologic process which are being detected by studying the injuries present in buildings with different conservation conditions and different heritage values. The decision to study the facades of some selected buildings of the quarter is due to the direct relationship between of the buildings and the climatic elements present in the environment. The work also presents the relationship between materials and constructive elements and the most frequent injuries present in buildings such as the wind, the rain and the solar radiation. Key words: preservation, climatic elements, compact zone,