El ejercicio de culminación de estudios en la carrera Arquitectura y Urbanismo: una reflexión oportuna - Matamoros Tuma, Mabel R.; Morales Camacho, Lázaro Yerandy (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2023)
El trabajo de diploma es el ejercicio de culminación de estudios habitual en la carrera de Arquitectura y Urbanismo en Cuba, que tuvo modificaciones en 2020, como parte de las medidas sanitarias de la COVID-19. La investigación se propuso el objetivo de valorar los resultados obtenidos en la ejecución de este ejercicio en diciembre de 2022 en la Facultad de Arquitectura, CUJAE. La revisión de documentos normativos, la consulta a docentes de otras universidades, el análisis de datos del periodo, y el sondeo de opiniones de los participantes, fueron los métodos aplicados en la pesquisa. Se caracteriza el desarrollo del ejercicio, las modificaciones introducidas, y los resultados obtenidos, así como la valoración que hacen los participantes en el proceso. Se recomiendan medidas para su perfeccionamiento futuro. Se concluye que la diversificación de las modalidades del ejercicio de culminación de estudios arrojó resultados positivos, y cuenta con la aprobación mayoritaria del claustro.