La arquitectura del Movimiento Moderno en la antigua provincia de Las Villas: 1946-1960 - Pereira Gómez, Ernesto (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2023)
La investigación tuvo el objetivo de hacer una caracterización de la arquitectura del Movimiento Moderno de la antigua provincia de Las Villas (1946- 1960), escasamente estudiada hasta hoy. Se consultaron expedientes del fondo del Colegio de Arquitectos, documentos de archivo y publicaciones periódicas, para formular hipótesis de trabajo. Las obras más significativas, que conforman la muestra de estudio, se corroboraron en trabajo de campo. La caracterización incluye los temas, autores y periodos de mayor producción. Se profundiza en la vivienda según tipologías predominantes, y en las naves y comercios, exponentes de una incipiente arquitectura industrial. Se definen también obras de carácter singular que responden a diferentes programas. La vivienda fue el tema arquitectónico más relevante del periodo, acompañado por un importante volumen de obras industriales y comerciales, y otros edificios públicos. Las obras fueron ejecutadas con inversión estatal, o con capital privado, fundamentalmente por arquitectos locales, afiliados al Colegio de Arquitectos de Las Villas.