Análisis e intervención urbana desde la perspectiva peatonal en Autlán de Navarro, Jalisco, México - Rodríguez Díaz, Regina Daniela; Martín del Campo Saray, Francisco José (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2023)
Al 2021, en Autlán, Jalisco, México; la presencia de vehículos motorizados por transporte privado ocasiona complicaciones para el peatón, ya que algunas calles no cuentan con infraestructura urbana mínima que proporcione seguridad a sus habitantes. El objetivo de estudio fue evaluar las calles Gerardo Vázquez, Víctor Manuel Pérez Sánchez y La Quebradilla con una herramienta útil de indicadores urbanos para una valoración cualitativa y cuantitativa de dichas vialidades. Se elaboró una matriz de indicadores de movilidad alternativa para la evaluación infraestructural y paisajística y para la propuesta de soluciones al problema en la que se prioriza al peatón. Se concluye que los resultados del análisis del objeto de estudio y la propuesta de intervención favorecen a la localidad. La información obtenida sirve como parteaguas al Honorable Ayuntamiento de la ciudad en la toma de decisiones relativas al mejoramiento de la vialidad, en beneficio del peatón.