La Manzana Piloto: Una propuesta para la intervención en la ciudad histórica - Fernández Figueroa, Enrique Juan de Dios (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2011)
Resumen Se presentan de manera muy breve los procesos de estructuración futura de la ciudad histórica y las posibilidades de intervenir en los tejidos existentes, aplicando el resultado de investigaciones llevadas a cabo en Cuba desde las últimas décadas del siglo XX, que permiten la utilización de los potenciales existentes en el interior de sus propias urbanizaciones. Palabras clave: Ciudad histórica, comportamiento climático, tipologías formales, densidades, tejidos históricos, planeamiento y diseño urbanos, refuncionalización.