Investigación, formación y extensión para el mejoramiento del hábitat - González Couret, Dania (Revista Científica de Arquitectura y Urbanismo, 2012)
Resumen Se expone la contribución del ISPJAE al mejoramiento de la calidad del hábitat en Cuba desde la formación académica de grado y posgrado vinculada a las pirámides de investigación, que evoluciona hacia un trabajo multidisciplinario y de equipo con el objetivo de integrar a toda la universidad, las instituciones y la comunidad en un Programa de Vivienda que recibe atención priorizada. Partiendo de los antecedentes, se reconoce la contribución desarrollada durante el último medio siglo, en diversas modalidades de participación de los estudiantes, base de una pirámide de investigación, en la cual se inserta también la maestría en Vivienda Social que se imparte en todo el país desde 1999. Se refieren los reconocimientos recientes recibidos y los trabajos que actualmente se desarrollan en colaboración con el Instituto Nacional de la Vivienda. Palabras clave: vivienda, formación, investigación, extensión. Abstract The artic le exposes the contribution of ISPJAE to the improvement of the habitat quality in Cuba, from the academic work in pre graduate and post graduate studies related to the research pyramids. This activity is advancing towards a multidisciplinary and multiactor work intending to integrate the whole university, the institutions and the community in a Housing Program with a prioritized attention. Departing from the antecedents, the contribution developed during the last half of the century by different modalities of the student’s participation is recognized. They constitute the basis of a research pyramid, where the Master Course in Social Housing is also inserted. Recent recognizing is referred, as well as the current work that is being developed in collaboration to the national Institute of Housing. Key words: housing, teaching, research, extension.